Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

05.06.2017

Специалисты «ЦЗЛ Калужской области» участвуют в обследовании исторических деревьев города Калуги.

     Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» обследовали берёзу, произрастающую на территории Калужской городской больницы №5 по ул. космонавта Комарова, д. 4, посаженную Константином Эдуардовичем Циолковским в 1934 году. Ранее на этой площадке располагалась придомовая территория дома соседей К.Э. Циолковского по улице. Из архивных данных известно, что в сентябре 1934 года Константин Эдуардович вместе со своим соседом Глазуновым поехали на велосипедах на прогулку в лес и выкопали там две елочки и березу, привезли в дом к Глазуновым и посадили во дворе. По воспоминаниям родственников Циолковского, учёный сам ухаживал за деревьями. В годы войны ели были спилены, а берёза осталась и дожила до наших дней.

     По результатам обследования лесопатологами рекомендовано проведение санитарной обрезки. Само дерево находится в хорошем состоянии и значительных признаков ослабления не имеет.

     В настоящее время рабочая группа по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области инициирует идею по приданию этой территории статуса «памятного места», созданию ограждения вокруг берёзы и размещению соответствующего указателя. Также прозвучало предложение о посадки новой берёзки в память о великом учёном, после того, как прежняя берёзка засохнет. Кроме того, с этого года в экскурсионный туристический маршрут знакомства с калужскими достопримечательностями предлагается включить и этот природный памятный объект.