Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.07.2017

На страже эталонных лесов области

   Природные заказники – основа поддержания биоразнообразия в субъектах и поддерживать их удовлетворительное санитарное состояние необходимо особо тщательно.

   Санитарное и лесопатологическое обследование лесных насаждений специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» провели на территории государственного природного заказника федерального значения «Государственный комплекс «Таруса» с целью выявления погибших и поврежденных насаждений.

   Заказник расположен в Жуковском районе Калужской области, имеет общую площадь 46,9 тыс. га, включая охотничьи угодья. Основными задачами заказника являются сохранение и восстановление природных комплексов, охрана, восстановление и воспроизводство диких животных, прежде всего ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных, сохранение среды их обитания и мест размножения, поддержание общего экологического баланса; проведение учетных и научно-исследовательских работ; проведение в установленном порядке мероприятий по разведению, охране и воспроизводству диких животных, организация и проведения работ по разведению рыбы и регулированию рыбных запасов; пропаганда природоохранной деятельности.

   Обследование было проведено на общей площади 65,5 га. В ходе проведения работ лесопатологи выявили поврежденные и погибшие насаждения на площади 59,2 га. Основной причиной повреждения еловых насаждений является короед-типограф. Так же выявлены насаждения, пораженные бактериальным заболеванием березы. В целях предупреждения угрозы возникновения очагов вредных организмов, и пожарной безопасности специалистами разработан и рекомендован к проведению комплекс мероприятий на обследованной площади.