Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

11.07.2017

Прогноз развития популяций вредителей леса в насаждениях Брянской области на 2 полугодие 2017 года

   По результатам энтомологического анализа модельных деревьев, популяция короеда-типографа в 2017 году останется в третьей фазе вспышки массового размножения – фазе кризиса. В еловых насаждениях, отработанных короедом-типографом, ожидается ухудшение санитарного состояния древостоев, при условии не проведения в них санитарно-оздоровительных мероприятий. На 1 июля 2017 года в очагах короеда-типографа требуется провести санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 271,8 га. В 2017 году объем свежезаселенных деревьев короедом-типографом будет незначительным, заселение вредителем будет отмечаться только на ветровальных и усыхающих деревьях ели.

   Очагов рыжего соснового пилильщика на 1 июня 2017 года не отмечается (снижение на 8805,4 га по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По результатам лесопатологического мониторинга, учетов численности популяция рыжего соснового пилильщика в 2017 году находится в фазе кризиса. В местах размножения рыжего соснового пилильщика выявлена очень высокая смертность от болезней, численность его резко снизилась. Вредоносное действие рыжего соснового пилильщика в 2017 году отсутствует.

   Площадь очагов звездчатого пилильщика-ткача на 1 июля 2017 года составляет 63,9 га. В сосновых насаждениях, заселенных звездчатым пилильщиком-ткачом, на всей площади очагов (63,9 га) требуется проведение мероприятий по его локализации и ликвидации. Популяция звездчатого пилильщика-ткача в 2017 увеличит свою агрессивность в сосновых насаждениях и останется в третьей фазе развития вспышки массового размножения – фаза собственно вспышки.

   Влажное и прохладное начало вегетационного периода 2017 года привело к активизации корневой губки. Повсеместно (особенно на юго-западе области) фиксируется повышение отпада в сосновых насаждениях. За такими участками ведется надзор. В области отмечается распространение пилильщика елового обыкновенного и побеговьюнов (Клетнянское и Жуковское лесничества). Эти виды находятся в постоянном поле внимания сотрудников филиала.