Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

11.07.2017

Прогноз развития популяций вредителей леса в насаждениях Калужской области на 2 полугодие 2017 года

   В еловых насаждениях, отработанных короедом-типографом, ожидается ухудшение санитарного состояния древостоев, при условии не проведения в них санитарно-оздоровительных мероприятий. В 2017 году объем свежезаселенных деревьев короедом-типографом будет незначительным. Тем не менее, ветровальные деревья ели заселяются достаточно активно, отмечаются и мелкие локальные очаги около таких ветровалов. Это свидетельствует о выходе популяции короеда из кризисного состояния.

   По результатам лесопатологического мониторинга, контрольных околотов в 2017 году популяция рыжего соснового пилильщика резко снизила свою численность. Вредоносной деятельности вредителя не отмечается. На участках с повышенной численностью данного вредителя выявлен очень высокий процент заражения вредителя болезнями. Популяция перешла в фазу депрессии.

   Влажное и прохладное начало вегетационного периода 2017 года привело к активизации корневой губки. Повсеместно (особенно на юго-востоке области) фиксируется повышение отпада в сосновых насаждениях. Кроме того, отмечается аномальная дехромация хвои сосны на участках вдоль автодорог. За такими участками ведется надзор. В приграничных Смоленской и Московской областях довольно распространенными вредителями ели являются пилильщик еловый обыкновенный и шелкопряд монашенка. Эти виды находятся в постоянном поле внимания сотрудников филиала.