Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

03.08.2017

Обследования социальных объектов

   Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» провели благотворительное лесопатологическое обследование соснового насаждения на территории детского психоневрологического санатория «Калуга-Бор». Целью обследования было выявление аварийных деревьев в целях обеспечения безопасности отдыхающих пациентов, родителей с детьми, проходящих лечение, а также безопасности обслуживающего персонала.

   На территории санатория лесопатологами были выявлены деревья с признаками комлевых и стволовых гнилей, деревья, отработанные стволовыми вредителями, а также опасно наклоненные деревья.

   В ходе проведения обследования специалистами были использованы визуальные методы, а так же взяты керны древесины сосен для проверки наличия скрытых гнилей. Диагностированы комлевая и стволовая гнили различных стадий гниения древесины (I-IV стадии), вызванной заражением корневой губкой (Heterobasidion annosum). На стволах деревьев сосны были обнаружены смоляные желваки, плодовые тела сосновой губки (Phellinus pini), дупла. Старовозрастные деревья сосны сохраняют угрозу слома ствола в местах гнили. На насаждение большое влияние оказывает рекреационная нагрузка.

   По итогам проведенного обследования, сотрудниками ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» рекомендуется провести уборку аварийных деревьев. Кроме того, 10 деревьев требуют санитарной обрезки сухих ветвей.

   В целях безопасности людей, находящихся на территории санатория, целесообразно периодически проводить осмотр насаждения на предмет выявления опасных деревьев, проводить обрезку сухих ветвей и уборку наклонённых, больных, усыхающих и усохших деревьев, а также установить регулярный надзор за состоянием деревьев на территории санатория.