Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

09.08.2017

Новые угрозы лесам

  В августе лесопатологи ЦЗЛ Калужской области в рамках работ по ГЛПМ обследовали сосновые леса Унечского и Злынковского лесничеств.

   Во время работ на юго-западе Брянской области отмечено куртинное усыхание сосны.

   Признаки усыхания не характерны для ранее зарегистрированных в области вредителей и болезней. На усыхающих деревьях в вершинной части дерева имеются многочисленные входные отверстия вредителей. Характер усыхания деревьев куртинный по 10 – 15 деревьев в чистых сосняках на сухих песчаных почвах. Предполагаемой причиной усыхания является комплекс стволовых вредителей в составе короеда вершинного и короеда шестизубого, развивающийся на фоне многолетнего ослабления сосны из-за засух последних лет. Толчком к увеличению численности популяции вредителя могут стать и прошедшие в районе обнаружения вредителя ветровалы.

   Образцы вредителей собраны и направлены для определения в офис филиала. Прорабатываются рекомендации для борьбы с этим вредителем, планируется тщательная проверка лесов юго-запада области.

   Аналогичное усыхание происходит и в приграничных областях Белоруссии, где планируется проведение сплошных рубок усыхающих сосновых лесов на площади свыше 1000 га.