Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

07.09.2017

К мониторингу популяций вредителей в приграничных с Белоруссией районах Брянской области присоединились генетики

   Специалисты-лесопатологи ЦЗЛ Калужской области совместно с генетиками центрального офиса ФБУ Рослесозащита продолжают работу по выяснению текущей ситуации с распространением вредителей-ксилофагов на юго-западе Брянской области в приграничных с Белоруссией областях.

   На этот раз объектом внимания специалистов стало возможное проникновение в Россию со стороны Белоруссии вместе с вершинным короедом (Ips acuminatus) другого опасного карантинного вредителя – сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus). По сведениям различных источников, ранее сосновая стволовая нематода не встречалась на территории области, северная граница её ареала находилась в Воронежской области. Однако, принимая во внимание ряд аномально жарких лет, специалисты допускали распространение нематоды далее на север.

   Основными распространителями сосновой стволовой нематоды являются не короеды, а жуки-усачи рода Monochamus – вторичные вредители, поселяющиеся на стволах деревьев после короедов.

   Наличие сосновой стволовой нематоды в образцах усыхающих деревьев, отобранных специалистами филиала в Клинцовском лесничестве, определяли в лаборатории Отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов центрального офиса ФБУ «Рослесозащита» методами ДНК-анализа.

   Результаты анализов не показали присутствия сосновой стволовой нематоды в очагах вершинного короеда и вторичных вредителей-ксилофагов в Брянской области. Тем не менее, принято решение о расширении подобного вида мониторинга, в ближайшее время специалистами ЦЗЛ Калужской области будут собраны образцы в Злынковском лесничестве для проведения генетических анализов на наличие карантинных вредителей и болезней, потенциально способных распространяться вместе с короедами.