Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиСлово специалистаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

12.10.2017

«Заповедники России» - наглядный пример охраны окружающего нас мира

   4 октября инженер Брянской лесосеменной станции Наталья Чижова проводила тематическую беседу по охране и защите леса в средней школе №33 г. Брянска. Из-за сложившейся по стечению обстоятельств ситуации, ход урока пришлось переиграть и поменять тему: «Заповедники России» - наглядный пример охраны окружающего нас мира. Развитие этой темы началось с 4 «А» классом не случайно… Беседа взяла своё начало издалека - с культурного наследия Брянской области, с наличников на окнах домов наших бабушек и дедушек, которые ребята рисовали на предыдущем уроке изобразительного искусства.

   «Дело в том, что в июне по плану сотрудниками Брянской лесосеменной станции в рамках ГМВЛ были обследованы объекты воспроизводства лесов, отнесённые к землям, занятым лесными насаждениями в 2013-14г.г. в ГКУ БО «Суземское лесничество» на площади 17,6 га. Проверяемые участки в Суземском лесничестве граничили с Брянским государственным природным биосферным заповедником, и работникам БЛСС посчастливилось его посетить. Меня тогда очень впечатлил «Музей наличников» под открытым небом, расположившийся на территории заповедника. Его уникальность доносит до зрителя главную мысль: «Нельзя проводить водораздел между природным и культурным наследием». Представленные зрителю наличники, были собраны по заброшенным деревням, сняты со старых домов и по сей день являют собой духовное культурное наследие района. Таким образом с этой темы мы со школьниками и начали дискуссию о заповедниках нашей страны. Я рассказала историю создания биосферного заповедника «Брянский лес».

«Заповедник «Брянский лес» создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь Заповедника – 12186 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. Территория «Брянского леса» составляет 0,3 процента площади всей территории Брянщины и 1,45 процента площади лесов области. В 2001 году Заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. На языке науки это означает, что территория «Брянского леса» предназначена для поиска путей и отработки моделей сбалансированного взаимодействия человека и природы.

   Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста – это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.

   Заповедник «Брянский лес» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и, как и каждый заповедник страны, выполняет три главные задачи: охрана природы, научно-исследовательская деятельность и эколого-просветительская работа.

   Вокруг Заповедника для смягчения влияния хозяйственной деятельности человека на нетронутую природу создана охранная зона в размере 9654 гектаров. Её режим менее строг, чем охранный режим Заповедника. Здесь разрешён в отличие от территории самого «Брянского леса» любительский лов рыбы, сбор грибов и ягод, познавательный туризм.

   Ежегодно в заповеднике «Брянский лес» приезжают тысячи туристов, желающих ближе познакомится с природой средней полосы России. Для них в заповеднике созданы условия: созданы экологические тропы и маршруты, регулярно проходят экскурсии, работают гостиницы на кордонах заповедника.

   В «Брянском лесу» растёт 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. Большое разнообразие растительного и животного мира Заповедника объясняется удивительным сочетанием элементов различных географических зон: таежных и широколиственных лесов и лесостепи. 5 видов растений внесены в Красную книгу России.

   На территории Заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и многие другие.25 видов животных внесены в Красную Книгу России. Любопытно, что Брянский лес – это единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов: большой пестрый, средний пестрый, сирийский, белоспинный, зеленый и другие.

   Кроме того, Заповедник является ядром биосферного резервата «Неруссо-Деснянское полесье». Сеть биосферных резерватов во всём мире, созданная по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», призвана 1) сохранить природу, 2) осуществлять деятельность, совместимую с природоохранными целями, 3) развивать методы устойчивого рационального использования природных ресурсов.

   За годы своей работы заповедник «Брянский лес» стал инициатором образования нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – памятников природы областного значения и государственных природных заказников: Скрипкинский, Будимирская пойма, Теребушка, Колодезь и другие.

   Заповедник «Брянский лес» занимается охраной и исследованием федерального заказника «Клетнянский». Он расположен на территории Клетнянского и Мглинского районов Брянской области. Здесь охраняется брянская популяция бурого медведя, популяции диких копытных животных, тетеревиных птиц. Заказник сберегает места обитания выхухоли, бобра и многих других важных для экосистемы видов. На территории заказника действует особый режим охраны, за исполнением которого следят государственные инспекторы заповедника «Брянский лес».

   Система особо охраняемых природных территорий России насчитывает вековую историю: 2017 год объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом особо охраняемых природныхтерриторий. В декабре 1916 года был создан первый государственный заповедник страны – «Баргузинский» на Байкале – для сохранения популяции соболя.

   Сегодня в стране система ООПТ насчитывает 103 государственных заповедника, 50 национальных парков и 59 федеральных заказника. И заповедник «Брянский лес» вместе с заказником «Клетнянский» занимают достойное место в этом ряду.»

   Показав фотографии, я рассказала ребятам о том, что специалисты центра прошли экологическую тропу: «Наш дом – Брянский лес» - увлекательная пешеходная экскурсия по деревянному настилу длинной 640 метров, оборудованному аншлагами, макетами зверей и птиц, с описанием их нравов, привычек и особенностей поведения, птичьим городком, наглядными пособиями, интересными креативными загадками для детей и многим другим.

 

 

   Отдельно в заповеднике экскурсоводы отводят время редкой птице – чёрному аисту, —символу заповедника.

 

 

   Школьники так же узнали историю реки Теребушки, которую облюбовали бобры. Рассказы жителей и работников «Брянского леса» о деятельности этих неутомимых строителей и их результатах я охотно донесла до ребят и наглядно показала. Ученики просмотрели буклеты с удивительными кадрами из жизни обитателей заповедника. На его территории в любое время года, при любой погоде ведутся видеосъёмки и установлены фотоловушки; на их основе осуществляется научно-исследовательская деятельность и снимаются фильмы о таинственной жизни животного мира.

   Во время беседы особо отличился Будачёв Иван. Он сделал набросок своего «Заповедника» и поведал нам его тайны.

 

   На природоохранной территории, мальчик расположил дендросад, участок с растениями, занесёнными в «Красную книгу» (которые, предположительно, будут высаживаться сотрудниками заповедника), искусственный водоём со своими обитателями и фотоловушки возле мест кормления животных.

 

 

   Что сказать? Среди подрастающего поколения растёт достойная замена!

   Хочется выразить огромную благодарность коллективу Брянского государственного природного биосферного заповедника за открытость и их удивительное отношение к своей работе! За мои впечатления! За впечатления наших детей! Сказать спасибо Самородовой Наталье Александровне за многолетнее сотрудничество. И если представится возможность, весной мы обязательно посетим столь замечательное и удивительное место все вместе. 

Наталья Чижова

Инженер I категории отд. БЛСС