![]() |
|
![]() |
О нас
Центр защиты леса создан как структурное специализированное подразделение при Калужском управлении лесами на основании приказа № 199-а от 30 сентября 1997 года. С 2002 года «Центр защиты леса Калужской области» является филиалом ФБУ «Российский центр защиты леса». В результате реструктуризации ФГУ «Рослесозащита» в 2006 году в состав филиала обособленным структурным подразделением вошел и отдел «Брянская лесосеменная станция», «Брянский отдел радиологии» и «Злынковский отдел радиологии». Основные задачи деятельности «Центра защиты леса Калужской области» в настоящее время: обеспечение санитарной, радиационной безопасности лесов и семенного контроля лесных растений в зоне обслуживания – Калужской и Брянской областях. Филиал ведет тесное сотрудничество по вопросам защиты леса и лесного семеноводства с Институтом лесного комплекса, транспорта и экологии Брянского государственного инженерно-технологического университета. В рамках этого сотрудничества студенты проходят производственную практику, выпускники института принимаются на работу, специалисты Центра активно учавствуют в научных конференциях и рецензировании работ института. В коллективе Центра трудятся высококвалифицированные специалисты, неоднократно награжденные за значительный вклад в дело сохранения, восстановления, приумножения лесных богатств Почетными грамотами и Благодарностями от губернаторов областей, Министерства природных ресурсов РФ, Рослесхоза.
В настоящее время в структуре Филиала четыре отдела: Отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Отдел Брянская лесосеменная станция Отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга (Брянская область) Информационно-аналитический отдел Отдел дистанционных наблюдений и ГИС-технологий
Помимо плановых видов работ основной деятельности, которые ежегодно выполняются в полном объеме, коллектив филиала осуществляет широкий круг мероприятий, в том числе и в рамках внебюджетной деятельности. Отделом радиологии проводится радиационный мониторинг в лесном фонде Калужской и Брянской областей в соответствии с федеральной целевой программой «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2016 года», что обеспечивает ежегодное получение оперативной систематизированной информации о радиационной обстановке в лесном фонде по плотности загрязнения почвы цезием-137 и стронцием-90, содержанию радионуклидов в органах и тканях древесной растительности, напочвенном покрове, во вторичных лесных ресурсах, мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, плотности потока бета-частиц. Директор филиала является ответственным за ведение мониторинга радиационной обстановки в лесном фонде РФ, начальник отдела радиологии филиала – руководителем работ.
Сотрудники филиала входят в группу разработчиков программного обеспечения ФБУ «Рослесозащита». Специалистами филиала осуществлена подготовка программы обработки и хранения баз данных лесопатологического мониторинга с использованием средств Borland и MS Access, которая осуществляет загрузку первичных данных ППН, ЛПТ и детальных обследований, проверяет корректность введенной информации, анализирует ее достоверность и выдает протокол ошибок, осуществляется расчет и анализ различных лесопатологических показателей. Итогом работы является создание различных отчетных форм и вывод материала на картографическую основу. На данный момент программа позволяет анализировать климатические показатели региона и состав лесного фонда для основных видов вредителей и давать прогноз развития вспышек вредителей и болезней леса. База данных дополнена сведениями о ландшафтах, что позволит эффективно планировать работу филиала и оперативно выявлять проблемные участки лесного фонда и места вспышек размножения вредителей. Также разработаны формы карточек учета вредителей и болезней леса для КПК, которые непосредственно являются поставщиками первичной информации для базы данных. Разработана программа расшифровки двоичной информации комплекса «Прогресс» для ведения мониторинга радиационной обстановки и загрузки ее в банк данных с использованием средств MS Access. Создан модуль объединения баз по различным критериям, в том числе полного объединения для оценки динамики. Специалисты центра проводят обучение и дают телефонные и интерактивные консультации специалистам других филиалов ФГУ «Рослесозащита» по работе с программным обеспечением, методикам использования современного оборудования при проведении полевых работ. Ведется дальнейшая работа по расширению функционала базы данных и возможности его гибкой настройки под специфику конкретного региона. Специалисты филиала ежегодно принимают активное участие в организации и проведении семинаров-тренировок по вопросам радиационной безопасности и лесозащиты с участием сотрудников ФБУ «ВНИИЛМ», специалистов по радиологии Беларуси, специалистов других филиалов ФГУ «Рослесозащита», участвуют в разработке нормативных документов по ведению лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территорий, оказывают консультационную и методическую помощь предприятиям лесной отрасли по всем направлениям деятельности. Имеют благодарности от Рослесозащиты и Почетные грамоты Филиала.
|
![]() |