Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.03.2021

Координационное совещание в рамках межведомственного взаимодействия, посвящённое изменениям в лесном законодательстве прошло в Брянске

   В связи с проведением в России реформы контрольной и надзорной деятельности, получившей общее название «регуляторная гильотина», с 1 января 2021 года в России отменено действие 3003 нормативно-правовых актов (НПА). Взамен отмененных приказов и постановлений на данный момент принято 447 новых, в том числе и в лесном законодательстве.

   Новые документы разрабатывались в сжатые сроки, в них учтены многие ранее неурегулированные вопросы. Однако, к сожалению, новые НПА не учли некоторых особенностей проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в РФ.

   За 3 месяца действия новых НПА с начала года на утверждение в управление лесами Брянской области не поступило ни одного акта лесопатологического обследования, при том, что в зоне ответственности филиала имеется ощутимая потребность в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

   23 марта 2021 года в рамках межведомственного взаимодействия в Управлении лесами Брянской области состоялось совещание с руководством Управления лесами, специалистами филиала ФГБУ «Рослесинфорг» – «Заплеспроект» и профессорско-преподавательским составом кафедры лесного дела Брянского Государственного Инженерно-Технологического Университета для обсуждения сложившихся проблем и возможных путей их решения. Также одним из вопросов совещания стала подготовка предложений по изменению законодательства в сфере защиты лесов.

   После докладов разгорелась жаркая дискуссия, результатом которой стало почти 3 десятка предложений и поправок к рассмотренным нормативно-правовым актам, касающихся правил уборки аварийных деревьев, проведения мероприятий на ранних стадиях развития очагов, методических вопросов фиксации результатов обследования и ускорения процедур оформления документов для проведения мероприятий по оздоровлению насаждений.

   Участники совещания решили сформированные предложения использовать для подготовки запроса депутата Государственной Думы РФ в Минприроды РФ, обращения профильного комитета Брянской областной Думы в Государственную Думу РФ и обращения Правительства Брянской области в Минприроды РФ.

   В текущем виде новые НПА не в полной мере соответствуют биологическим особенностям наиболее распространенных вредных организмов и, к сожалению, не обеспечивают условий для своевременного и эффективного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, что приводит к накоплению в лесах мертвой древесины.

   Надеемся, что анализ нормативно-правовых актов, проведенный лесопатологами, лесоустроителями, управленцами и учеными, не останется незамеченным, а предложения специалистов лесного хозяйства и лесной науки будут использованы для совершенствования законодательства.