Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.04.2021

Кропотливая работа на длительную перспективу

   Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» продолжает активно сотрудничать с Брянским технопарком «Кванториум». В этот раз нами была организована экскурсия на Брянскую лесосеменную станцию для ребят, обучающихся по биологическим направлениям.

   Мы с нетерпением и волнением ждали этой встречи. Ждали и готовились, прекрасно понимая, что в этот раз вопросы могут быть значительно глубже и сложнее, чем у обычных посетителей. И мы рады, что не ошиблись в своих ожиданиях.

   Ребята с неподдельным интересом ознакомились с целями и практической работой семеноводов. Наибольший интерес вызвала фитолаборатория и методика проведения фитоанализа семян лесных растений. Ребята посмотрели образцы патогенных организмов в микроскоп, попробовали самостоятельно, используя определители и свои знания, установить виды вредителей и предложить рекомендации по борьбе с ними, а также предположить последствия деятельности этих вредителей. Предположения и фантазии ребят мы сравнили с реальными рекомендациями специалистов, подробно обсудили мотивации и биологические основы защиты растений на стадии хранения и посадки семян.

   Рассказали ребятам и о полевых работах – прогнозе и учете урожая семян, учете земель лесного фонда, подлежащих лесовосстановлению и о деятельности организации в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

   Поговорили с ребятами и о важности ухода за лесами, об особенностях лесного законодательства в части лесовосстановления, о вызовах и перспективах, которые стоят сегодня перед лесным хозяйством.

   Надеемся, что после нашей экскурсии и обсуждения ребята чуть лучше стали понимать практическое применение их биологических знаний и необходимость постоянной кропотливой работы по улучшению наследственности лесных древесных растений, необходимой для разумного и безопасного использования лесов в экологических и экономических целях на благо нашей Родины и каждого её гражданина.