Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.04.2021

ЦЗЛ Калужской области приступил к регулярным наземным наблюдениям в 2021 году

   Основная цель мониторинга на постоянных пунктах наблюдения – это получение информации о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений. Данные полученные с сети постоянных пунктов наблюдений интерполируются на аналогичные насаждения всего субъекта РФ, используются для составления прогноза санитарного и лесопатологического состояния как на краткосрочный период, так и на долгосрочную перспективу.

   До начала полевого сезона была проведена стратификация лесного фонда на площади более 200 000 га в связи с обновлением материалов лесоустройства. На основании проведенной стратификации была актуализирована сеть постоянных пунктов наблюдения и составлен пообъектный план работ по регулярным наземным наблюдениям на 2021 год.

   На территории Брянской и Калужской областей имеется 1239 действующих постоянных пункта наблюдения, которые заложены с учетом породного состава, возраста, полноты и бонитета насаждений. Постоянный пункт наблюдения представляет собой размерную круговую пробную площадь с индивидуальной маркировкой и подробным описанием деревьев. Информация с каждого пункта наблюдения обновляется раз в 2-3 года.

   В текущем году на территории Брянской и Калужской областей необходимо выполнить повторные перечеты на 255 пунктах наблюдения и сотрудники филиала уже начали работу на объектах, представленных чистыми вечнозелеными насаждениями.   

   Данные с постоянных пунктов наблюдения позволяют определить текущий и общий отпад в насаждении и своевременно выявить повышенный патологический отпад. Так, в 2010 году по результатам анализа информации с постоянных пунктов наблюдения и учетов численности вредных организмов в еловых насаждениях Брянской области была спрогнозирована вспышка массового размножения короеда-типографа.