Центр защиты леса Калужской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насСтатьиДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.04.2021

Не «до лампочки» - филиал ЦЗЛ Калужской области провел утилизацию опасных отходов

   С 1 января 2021 года вступили в силу правила обращения с отходами производства и потребления электрических ламп, отнесенным к отходам первого класса опасности. За несоблюдение требований к охране окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке и утилизации отходов предусмотрена административная ответственность. Вывоз с мест накопления должны осуществлять только организации, имеющие лицензию на сбор и транспортирование отходов первого класса опасности. Такие отходы подлежат утилизации на специальных предприятиях.

   После ремонтных работ и модернизации освещения в помещениях филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» у нас оказалось 97 вышедших из строя ламп дневного света. Больше 11 месяцев их хранить запрещено, и не все использованные лампы можно выбрасывать в контейнер для бытовых отходов - энергосберегающие и люминисцентные лампы содержат ртуть и относятся к отходам первого класса опасности. Попадая в почву, в воду и даже в воздух, ртуть наносит вред окружающей среде и представляет угрозу жизни и здоровью людей. По факту оказалось, что выбросить или сдать отходы первого класса опасности просто некуда. Мы обратились за помощью в АО «Чистая планета» - организацию, которая имеет расширенную лицензию и может осуществлять сбор и транспортирование к месту временного накопления для дальнейшей отправки на утилизацию и переработку отходов, содержащих ртуть. Сотрудники фирмы приняли скопившиеся у нас лампы дневного света и отправили их на утилизацию в соответствии с действующими нормативами и правилами безопасности.

   Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» вносит посильный вклад в предотвращение загрязнения окружающей среды. Мы уже 3 года участвуем в акции «Добрые крышечки» и с начала года собрали 220 кг. пластиковых отходов. Присоединяйтесь!

   Мы призываем всех ответственно относиться к утилизации опасных отходов – люминисцентных ламп, батареек, пластика; беречь чистоту родной природы и вносить в это дело свой посильный вклад.