Новости
23 марта 2023

Актуализация стратификации лесного фонда как основа объективных сведений о санитарном состоянии лесов

1346

Особого внимания лесопатологов требуют регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, осуществляемые на постоянных пунктах наблюдения. Согласно «Методическим указаниям по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга», стратификация проводится по зонам лесопатологической угрозы в пределах границ лесных районов путем объединения выделов в типологические страты по комбинации значений таксационных показателей.

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» проведена перестратификация лесных земель, покрытых лесной растительностью на территории Брянской и Калужской областей, с учетом поступивших новых данных лесоустройства.

Перестратификация выполнена с учетом данных лесоустройства, проведенного в 2021-2022 годах, и охватывает площадь 1122 тыс. га в Брянской области и 1124 тыс. га в Калужской области. По утвержденной методике общая площадь типологических страт, вошедших в расчет сети пунктов повторного наблюдения (ППН), должна быть не менее 80 % от покрытой лесными насаждениями площади лесных участков территории, для которой проведена стратификация. Это условие строго соблюдается.

Актуальные данные по стратификации необходимы для планирования и выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу. Они позволяют определить площадь каждой типологической страты в свете новых лесоустроительных данных, уточнить количество ППН в каждой страте, определить ППН, на которых в 2023 году требуется проведение повторных учетов, а также запланировать закладки новых ППН, в стратах, где это необходимо.