Новости
14 марта 2024

Дистанционные наблюдения в рамках проекта «Сохранение лесов» продолжаются в Центре защиты леса Калужской области

816

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» с целью реализации федерального проекта «Сохранение лесов» осуществляет работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с помощью технологий дистанционного зондирования Земли. Обновление данных о фонде лесовосстановления проводится специалистами в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Инвентаризация фонда лесовосстановления включает в себя несколько этапов. Для начала с помощью материалов ДЗЗ специалисты находят в лесном фонде участки, не занятые лесными насаждениями. Далее проводится верификация результатов дешифрирования сотрудниками лесосеменных станций филиалов Рослесозащиты – подбираются участки для натурных обследований в полевой сезон с последующим определением возможного способа лесовосстановления.

По данному направлению объектами работ отдела ДН и ГИС филиала в 2024 году стали 44 лесничества в 15 субъектах Российской Федерации на общей площади 3,5 млн. га. К настоящему моменту дешифрирование данных дистанционного зондирования Земли проведено на территории 9 лесничеств Белгородской, Калужской, Брянской и Тверской областей на общей площади 0,6 млн. га. Материалы переданы в лесосеменные станции филиалов для проведения последующей наземной верификации. Кроме того, работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, по материалам ДЗЗ готовятся к завершению еще в нескольких лесничествах Новгородской, Воронежской, Смоленской областей.

Отметим, что для достижения качественного результата выполнения всех этапов инвентаризации фонда лесовосстановления необходимо максимально слаженно взаимодействовать с лесосеменными станциями и органами исполнительной власти субъектов. Оперативный обмен информацией между ведомствами позволит качественно и своевременно представить итоговые материалы по инвентаризации фонда лесовосстановления.