Новости
25 мая 2023

Обследование аварийных деревьев выходит на новый уровень

982

Зелёные насаждения служат лёгкими нашей планеты, производят кислород и очищают воздух. В населённых пунктах они радуют глаз человека, создают тень в знойный летний день, дают приют пернатым обитателям города. Однако, есть и оборотная сторона – отжившие свой век деревья при падении могут представлять опасность как для людей, так и для их имущества. Ответственным в таких случаях является собственник земельного участка, на котором росло дерево. Всё более распространённой становится практика судебного взыскания ущерба, причинённого упавшим деревом. 

Актуальным направлением в работе становится упреждающее обследование деревьев в населённых пунктах на предмет выявления их аварийности. Среди органов местного самоуправления в Калужской области уже намечается некоторая тенденция к приведению данной работы в системное русло. Специалисты администраций берут на заметку подозрительные деревья, выявленные самостоятельно или по сообщениям граждан и обращаются за проведением компетентного обследования в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области». Так, в настоящее время по договору с администрацией Дзержинского района Калужской области проводится обследование деревьев на территории города Кондрово.

Всего было обследовано 50 деревьев на предмет аварийности. По результатам обследования 23 дерева подлежат немедленной уборке, на 5 деревьях будет произведена только обрезка усохших ветвей с целью предотвращения их падения.

Важно отметить, что подобные обследования целесообразно проводить на систематической основе, только таким образом можно минимизировать вероятность непредсказуемых на первый взгляд происшествий, связанных с падением деревьев.