Одним из ярких и героических моментов в истории Великой Отечественной войны стал подвиг десантников под командованием майора Ивана Георгиевича Старчака, который произошел в начале военных действий в 1941 году. Эти события, произошедшие на подступах к Москве, стали символом стойкости, мужества и самоотверженности советских солдат.
30 сентября 1941 года началось генеральное наступление фашистов на Москву под кодовым названием «Тайфун» и уже ко 2 октября сложилась чрезвычайно сложная ситуация. В направлении Варшавского шоссе ее можно назвать критической, так как дорогу никто не прикрывал и войск для прикрытия не было.
Немецкую группу армий «Центр», которая 2 октября вышла к границам Калужской области, от Юхнова отделяло 150 километров. Такое расстояние 10-я танковая дивизия вермахта прошла за три дня и уже к вечеру 4 октября вплотную приблизилась к городу. В городе началась эвакуация, и в его окрестностях не осталось ни одной воинской части – кроме отряда парашютно-десантного батальона под командованием Ивана Старчака.
Осознав всю серьезность положения, 4 октября майор Старчак в отсутствие связи со штабом Западного фронта, самостоятельно принимает смелое и единственно правильное стратегическое решение перекрыть Варшавское шоссе, организовав оборону с отрядом из 430 десантников на восточном берегу реки Угры. В запасе у него были только сутки, которые он использовал для подготовки оборонительных окопов. В наличии не было ни орудий, ни достаточного количества стрелкового оружия, ни продовольственного снабжения. Автоматы и пулеметы отвоевывались в первых же сражениях с противником.
5 октября около 11 часов начинаются бои. Фашисты, превосходящие в сотни раз отряд майора Старчака, хотели с ходу преодолеть мост и захватить левый берег реки. Однако десантники разгадали их военную хитрость и не допустили форсирования моста с ходу. Мост был взорван. Завязался бой, в результате которого противник вынужден был остановиться. Враг не ожидал встретить на Угре яростное сопротивление и отступил. Силы, оборонявших реку Угру, были слишком не равными силам противника. Десантники несли большие потери. Ценой своих жизней, они задержали продвижение противника.
6 октября шли ожесточенные бои около реки Угры, напротив деревни Колыхманово. Фашисты применили артиллерию и авиацию, а также переправляли свои подразделения через Угру справа и слева от опорного пункта десантников. Возникла угроза обхода и окружения отряда. Тогда было принято решение отвести основные силы своего отряда на запасной рубеж, заранее подготовленный у деревни Стрекалово. К исходу дня на Угре остается заслон из 35 десантников с лейтенантом Наумовым во главе.
7 октября бои идут уже на рубежах деревень Стрекалово и Крюково. Десантники медленно отходят по шоссе в сторону Москвы. Днем в разгар боев Ивана Старчака вызывает в Медынь маршал Буденный. Требование одно – держать занимаемые рубежи любой ценой, десантников скоро сменят. Только по возвращении к своему отряду Старчак встречает передовой отряд курсантов подольских военных училищ. 8 октября отряд десантников и курсанты ведут бои в районе деревни Крюково.
Три дня отряд Старчака совместно с курсантами не давал немцам возможности закрепиться на левом берегу Угры. Когда стало очевидным, что немцы переправились через реку в других местах и обходят отряд, Старчак в ночь на 8-е октября отвел своих подчиненных к реке Изверь (в 16 км от Угры). 9 октября на рубеже реки Изверь десантников сменила танковая бригада полковника И.И. Троицкого.
Таким образом, за 5 дней фашисты смогли продвинуться по «Варшавке» всего лишь на 20 километров, несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике. Майор Старчак сумел принять стратегически важное решение – попытаться остановить превосходящие силы противника на дальних подступах к Москве. Своими действиями он задержал фашистов в самое тяжелое время Московской битвы, когда наши фронты были прорваны и целые воинские части отступали на восток.
Отряд десантников сумел выиграть время, которое в той обстановке было крайне необходимо для того, чтобы подтянуть свежие резервы. Эта задержка противника позволила в дальнейшем подольским курсантам продолжить оборону в селе Ильинское в Малоярославецком районе Калужской области, известном теперь как «Ильинские рубежи».
После ожесточённых боёв из 430 бойцов Старчака живыми вышли 29 человек. В память о героической обороне Москвы на реке Угре отрядом десантников под командованием майора Ивана Георгиевича Старчака в Юхнове одна из улиц названа Десантной, а майору Старчаку было присвоено звание почетного гражданина города, а город Юхнов награжден званием «Населенный пункт воинской доблести».