Новости
14 апреля 2023

Проектирование и проведение биотехнии как метод повышения устойчивости лесных насаждений

1382

На территории Брянской и Калужской областей в проектах освоения лесов арендаторов лесного фонда предусмотрено проведение биотехнических мероприятий. По обращениям арендаторов специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» проводят лесопатологические обследования с целью выявления насаждений, в которых целесообразно назначение профилактических мероприятий.

По заявке лесопользователя лесопатологами проведены лесопатологические обследования в Медынском лесничестве СПК «Передельский» квартал 11, с целью выявления насаждений, в которых целесообразно назначение профилактических мероприятий. В результате обследования рекомендованы биотехнические мероприятия на площади 7 га.

Данные насаждения относятся к особо защитным участкам леса – участки лесов вокруг населенных пунктов, а значит судьба данного насаждения важна для жителей прилегающих населенных пунктов.

Лес представляет собой сложный живой организм. И, как и всякому живому организму, ему свойственно иногда болеть. Причины ослабления древостоев могут быть разными - это деятельность человека, и погодные условия, и грибы, и бактерии, и вредные насекомые. Несмотря на широкий спектр факторов снижения устойчивости насаждений, лес способен самостоятельно некоторым из них противостоять. «Иммунная система леса» - это животные, насекомые и микроорганизмы, являющиеся хищниками или паразитами по отношению к насекомым - вредителям леса. Для насаждений предусмотрен целый ряд профилактических мероприятий, направленных как на повышение устойчивости насаждений, так и на снижение потенциала вредных факторов. И целью дальновидного лесопользователя в данном случае должно быть улучшение условий обитания и размножения насекомоядных птиц и других насекомоядных животных.

На сегодняшний день актуальным в этом отношении видом работ являются развешивания гнездовий для птиц. Здесь определяющим условием является проведение всех работ до начала гнездования птиц, чтобы привлечь пернатых санитаров в лес.