Новости
29 марта 2024

С участием филиала проведены совещания по актуальным вопросам радиационного контроля лесных земель и ресурсов

949

Центр защиты леса Калужской области принял активное участие в двух совещаниях, посвященных важным вопросам радиационного контроля объектов окружающей среды.

Первое рабочее совещание, инициированное директором В.Н. Евсеевым, привлекло всех заинтересованных участников, в том числе представителей научного сообщества. Совместное обсуждение накопившихся проблем прошло в формате видеосвязи, объединив под руководством центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» представителей восьми филиалов и специалистов радиационной экологии ФБУ ВНИИЛМ.

На повестке значились вопросы методического обеспечения радиационных обследований, а также готовность и конкурентоспособность лабораторий радиационного контроля к выполнению контрактных работ в текущем году. Принято важное для регионов, имеющих загрязнение территорий стронцием-90, решение о взаимодействии центров защиты леса со специалистами научно-исследовательского института. Согласованы дальнейшие шаги по обучению специалистов из филиалов ФБУ «Рослесозащита» методике радиохимического определения стронция-90 в пробах почвы и растительности.

Последовавшее сразу за корпоративным межведомственное совещание под эгидой Росгидромета ставило перед собой цель обсудить внедрение современных методов и инструментов проведения наблюдений за радиационной обстановкой, а также обеспечение единства метрологии и контроля.

Озвучивались доклады об изменениях в области обеспечения единства измерений и проблемах аккредитации лабораторий радиационного контроля в современных условиях. Решено вынести в отдельное совещание рассмотрение разрабатываемых параллельно друг другу цифровых систем ФБУ ВНИИЛМ и Госкорпорации «Росатом» по контролю содержания радионуклидов в объектах окружающей среды. По итогу установочного совещания рабочих групп участники условились направить свои замечания и предложения по каждому пункту повестки и заслушанным докладам.

Центр защиты леса Калужской области активно участвует в решении вопросов, связанных с загрязнением территорий радионуклидами. Продолжительное время получая и систематизируя данные ФБУ «Рослесозащита», взаимодействуя со смежными ведомствами, филиал «держит руку на пульсе» в вопросах, касающихся загрязнения лесов.