Новости
16 апреля 2024

Стартовали работы по проведению учетов вредителей в насаждениях Брянской области

910

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Калужской области» приступили к учетам вредителей в рамках государственного лесопатологического мониторинга на территории Брянского лесничества Брянской области.

В текущем году учеты численности вредных организмов на территории Брянской области предстоит провести на площади 2600 га в насаждениях Брянского и Учебно-опытного лесничеств. Наблюдения будут проводится за звездчатым пилильщиком-ткачом, одним из наиболее распространенных вредителем сосновых насаждений в области.

Цель учетов численности вредных организмов заключается в определении важнейших популяционных показателей вредителей леса. В дальнейшем данные учетов численности используются для прогноза развития популяций вредителей леса, оценки их вредоносности и возможного ущерба для насаждений.

Сейчас лесопатологи приступили к весенним учетам вредителя. В апреле предстоит провести работы на площади 100 га. Учеты проводятся методом почвенных раскопок. В раскопке выбираются и подсчитываются эонимфы вредителя, с предварительным разделением их на самцов и самок, а также куколки. По предварительным данным ожидается вылет популяции вредителя до 30% от зимующего запаса, но даже такое количество насекомых способно привести к объеданию хвои средней степени.