Новости
15 апреля 2024

Центр защиты леса Калужской области дал старт работам по феромонному надзору за стволовыми вредителями

757

Лесопатологи филиала Рослесозащиты установили феромонные ловушки на площади более 1,2 тысяч гектаров в Брянской и Калужской областях.

На данный момент, ловушки развесили по 4 маршрутным ходам Калужского лесничества и 6 маршрутным ходам в Брянском, Карачевском и Учебно-опытном лесничествах Брянской области. На участках леса, где размещены устройства существует вероятность формирования очагов вредителя. Наблюдения будут проводиться за короедом-типографом в еловых насаждениях и вершинным короедом в сосновых насаждениях. Отметим, что данные виды являются опасными вредителями, способными существенно снизить устойчивость насаждений и в целом привести к усыханию древостоя.

Ловушки развешены в типичных местах обитания вредителей, на участках, где ранее отмечалось их присутствие, то есть в свежезаселенных деревьях. Во внутрь ловушки помещен диспенсер с пищевым феромоном для привлечения насекомого. Проверять их специалисты Центра защиты леса Калужской области планируют еженедельно для подсчета отловленных вредителей в течение активного лёта, то есть с апреля по сентябрь.

Феромонный надзор лесопатологами филиала Рослесозащиты проводится в Калужской области на площади 360 гектаров, в Брянской области – на площади 900 гектаров.

Напомним, что наблюдения при помощи феромонных ловушек за популяциями стволовых вредителей позволяют отследить динамику их лета и численности. Данные, полученные в ходе работ, будут использованы для составления прогноза развития лесопатологического состояния лесных насаждений для своевременного планирования управленческих решений по выполнению профилактических и защитных мероприятий.