Новости
28 марта 2024

Центр защиты леса подготовил обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Брянской и Калужской областей

712

Лесопатологи Центра защиты леса Калужской области завершили большой цикл работ по подготовке отчетов санитарного и лесопатологического состояния лесов Брянской и Калужской областей. Отчеты подготавливались в течение месяца и этому предшествовала большая работа, как в лесу, так и камерально. Специалисты целый год собирали полевые данные о причинах повреждения и гибели насаждений, о состоянии очагов вредных организмов, назначали санитарно-оздоровительные мероприятия. Данные по крупицам собирались из каждого обследованного участка. В камеральный период вся эта информация сводилась, обрабатывалась и систематизировалась.

Обзоры являются итоговым документом о состоянии лесов, составляются они ежегодно и содержат 3 основных раздела. Здесь приводится информация о санитарном состоянии насаждений, дается полное описание влияния пожаров, неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней на лес. Подробно описываются очаги вредных организмов, приводится их динамика и прогноз дальнейшего развития. Анализируются проводимые в лесном фонде санитарно-оздоровительные мероприятия, выполнение плановых показателей.

По итогам анализа установлено, что основными причинами ослабления и гибели лесов в 2023 году на территории Брянской и Калужской областей были неблагоприятные погодные условия, а именно воздействие шквалистых и ураганных ветров. Наиболее пострадали насаждения от ураганных ветров на территории Брянской области в Жуковском, Клинцовском и Злынковском лесничествах, Калужской области в Спас-Деменском лесничестве. Необходимо отметить, что ураганные ветра являются основной причиной гибели насаждений на протяжении последних трех лет. Среди очагов болезней, как в Брянской, так и в Калужской области наибольшее распространение имеет корневая губка. Очагов вредителей леса в Калужской области не отмечается. В Брянской же области среди очагов вредителей леса доминирует звездчатый пилильщик-ткач, наибольшие площади которого располагаются в Брянском лесничестве.

Лесопатологи продолжат дальнейшие наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений для своевременного выявления новых очагов вредителей и болезней леса, выявления очагов усыхания древостоев. После чего будут предложены меры по снижению отрицательного влияния на лес.