Новости
18 апреля 2024

Центром защиты леса Калужской области выполнены работы по оценке качества посадочного материала

937

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов на территориB Калужской и Брянской областей открыли полевой сезон. Работы начались с оценки качества посадочного материала лесных растений в теплицах и питомниках субъектов. Проверено и обследовано 17 партий сеянцев с открытой корневой системой, таких как: сосна обыкновенная, ель европейская, дуб черешчатый и берёза повислая.

В Калужском лесничестве по результатам визуального осмотра сеянцев двухлетней и трехлетней ели европейской, 4 партии соответствуют требованиям к посадочному материалу, а 3 партии достигли нужных параметров, но не достигли возраста, рекомендованного к посадке.

В Брянской области обследование теплиц и питомников проходило в Учебно-опытном, Брянском, Навлинском и Карачевском лесничествах. Посадочный материал 2 партий пока ещё не соответствует параметрам: возрасту, высоте стволика и его диаметру у корневой шейки, – сеянцы берёзы повислой в Брянском лесничестве и сосны обыкновенной в Карачевском лесничестве.

Во время проверки учитывалось санитарное состояние посевов, соответствие показателей выращиваемого посадочного материала требованиям Правил лесовосстановления, соблюдение агротехники выращивания, также наличие документа о качестве семян и его соответствие данным ААС "Лесное семеноводство". Отдельно можно выделить питомник ООО ЛПК «Навля», в котором сеянцы однолетней сосны достигли параметров двухлеток, готовых к высадке на лесных площадях. Итог оценки посадочного материала представлен в виде полевых карточек, сопровождающихся фотоотчётом.

По данным обследований 16 партий сеянцев имеют удовлетворительное состояние, а значит, являются пригодными для проведения лесокультурных работ и будут использованы для создания будущих лесных массивов в Брянской и Калужской областях.

Всего в 2024 году планируется оценить качество 51 партии посадочного материала в подведомственных филиалу субъектах. Натурные работы будут проводиться в 14 временных и постоянных питомниках и теплицах. Осенью планируется оценка посадочного материала в Карачевском, Брасовском, Суземском, Брянском, Навлинском лесничествах Брянской области и Калужском, Медынском, Куйбышевском, Ульяновском лесничествах Калужской области.

Оценка качества сеянцев разных видов древесных растений в практике лесных питомников необходима для прогнозирования успешности высадки посадочного материала и достижения максимальной предсказуемости результатов при создании высокопродуктивных лесных культур.