Новости
8 мая 2024

Центры защиты леса обменялись опытом в области проведения работ по радиационной тематике в рамках приносящей доход деятельности

637

Примером продуктивного сотрудничества филиалов Рослесозащиты можно назвать состоявшееся в Калуге совместное производственное совещание Центров защиты леса Калужской и Пензенской областей.

Мероприятие, задуманное как обмен практическими навыками между коллективами в области радиационной экологии леса, прошло в формате насыщенного общения с элементами обучения и обсуждения перспективных разработок, апробации и применения новых методик обследований.

Тематика совещания была продиктована необходимостью в ближайшей перспективе выполнения работ по радиационным обследованиям в зоне ответственности филиалов по приносящей доход деятельности.

Основной темой обсуждения специалистами была выбрана методика проведения измерений счётных образцов из проб почвы и лесных ресурсов. На конкретных примерах был воспроизведён алгоритм заполнения протоколов измерений на сцинтилляционном блоке детектирования гамма-излучения. Детально рассмотрели процесс измерения активности исследуемых проб. Остановились и на важных нюансах ведения лабораторных и полевых журналов учёта и регистрации проб.

Сотрудниками Калужской лаборатории радиационного контроля для коллег ЦЗЛ Пензенской области также была презентована работа спектрометрических комплексов под управлением современной версии ПО Spectraline с наглядными примерами преимуществ при его использовании.

Затронули и развили в общении тему применения единообразной системы расчёта затрат на проведение работ, остановившись на наиболее спорных моментах.

Итогом производственного совещания стало получение новых знаний специалистами Пензенского филиала, отработка и закрепление навыков работы в лаборатории всеми участниками и что важнее - укрепление связей между центрами защиты леса, имеющими схожие взгляды на решение актуальных проблем радиационного контроля лесов страны.