Новости
20 марта 2024

В Брянске запустили гроубокс, над созданием которого трудились несколько организаций, а придумали – дети!

773

Центр защиты леса Калужской области стал участником долгожданного события – запуска специального аппарата для проведения исследований на растениях. Идея родилась в Брянском детском технопарке «Кванториум» два года назад.

Гроубокс – исследовательский проект, нацеленный на расширение знаний школьников о физиологии растений, приемах воздействия на них, о влиянии факторов среды на рост леса. Предусматривалось, что юные исследователи, наблюдая за ростом лесных пород в гроубоксе, смогут больше узнать о диапазоне адаптивной изменчивости растений и, в итоге, попробовать свои силы в разработке программ и подборе режимов выращивания сеянцев, разработке серьёзных экспериментов по влиянию на растения биологически активных веществ.

Модельным объектом для исследований по предложениям филиала Рослесозащиты стали основные целевые породы Брянской области – сосна обыкновенная и ель европейская. Всего вместе с ребятами высеяно более 300 семян. В ходе мероприятия была достигнута договорённость технопарка с сотрудниками отдела «Брянская лесосеменная станция» о совместном проведении дальнейших исследований влияния изменения факторов окружающей среды на рост высаженных растений.

Напомним, что в течение двух лет филиал Рослесозащиты неоднократно встречался с разработчиками для обсуждения целей и задач этого проекта, а также их технического претворения в жизнь. Гроубоксом заинтересовались и арендаторы лесных участков, которые поверили в идею юных разработчиков и помогли приобрести комплектующие для осуществления проекта.

Теперь школьники – участники исследовательской группы при поддержке Центра защиты леса Калужской области будут проводить исследования и опыты над первой партией всходов.

Аппарат оснащен системами управления поливом, контроля температуры, регулирования яркости и спектрального диапазона освещения, датчиками автоматического контроля параметров создаваемой среды. При достижении необходимых параметров выращенные из семян сеянцы с закрытой корневой системой будут высажены в открытый грунт на арендованных лесных участках.

Видеорепортажи телеканала «Брянская губерния» и ГТРК «Брянск» о запуске «умной теплицы» можно посмотреть по ссылкам:

https://vk.com/id697973696?w=wall697973696_13%2Fall

https://vk.com/id697973696?z=video-57344243_456263902%2F1b8e3bf01cb800ebef%2Fpl_wall_697973696