Новости
12 апреля 2023

В ельниках, усохших в результате воздействия короеда-типографа, назначены санитарно-оздоровительные мероприятия

1231

Специалисты филиала Рослесозащиты провели лесопатологическое обследование насаждений по заявке арендатора лесного участка на территории Унечского лесничества Брянской области. Обследовались очаги усыхания еловых древостоев на общей площади более 100 га и в результате назначены санитарно-оздоровительные мероприятия на 14 лесных участках. Во всех лесопатологических выделах выявлено повреждение ели короедом-типографом. Куртины ельников повреждены в основном в сильной степени. На участках, где насаждения полностью утратили устойчивость, т.е. погибли и превратились практически в сухостой, назначены сплошные санитарные рубки. Их общая площадь составляет 12,5 га.

В Центре защиты леса Калужской области, специалисты которого и следят за состоянием Брянских лесов, также отмечают, что на сегодняшний день действующих очагов вредителя в регионе не числится. Однако, наблюдается нарастание численности типографа, что обозначено центром в прогнозе санитарного и лесопатологического состояния насаждений на первое полугодие 2023 года.

Брянская область является зоной периодических усыханий еловых насаждений. Последняя волна усыхания ельников на территории области отмечалась в 2010-2015 годах. За этот период в лесном фонде зафиксировано повреждение более 10000 га еловых древостоев и основная причина усыхания - это воздействие короеда. Типограф самый распространенный вредитель в ельниках, он способен быстро наращивать численность и представляет существенную угрозу приспевающим, спелым и перестойным еловым древостоям.

В этом году для своевременного выявления усыхания еловых насаждений и прогноза численности популяции короеда-типографа филиалом Рослесозащиты запланированы выборочные наземные наблюдения за состоянием ельников, учеты численности и феромонный надзор.