Филиал Рослесозащиты подвел предварительные итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов по Калужской области. Завершив полевые обследования, специалисты отдела «Брянская лесосеменная станция» приступили к обработке и анализу собранных данных и имеющейся документированной информации. Установили особенности и тенденции в динамике происходящих в лесном фонде процессов. Некоторые из них требуют особого внимания.
За период с 2012 по 2021 годы быстрыми темпами сократилась на 3,7 тыс.га площадь земель, на которых расположены леса, то есть с 1199,0 тыс.га до 1195,3 тыс. га. Данный негативный процесс стал следствием того, что ежегодные объемы прибытия насаждений в результате отнесения к землям, на которых расположены леса, за десятилетний период не компенсировали объемы выбытия насаждений в результате сплошных рубок. Для предотвращения сокращения площади лесов необходимо не допускать дисбаланса между объемами сплошных рубок и объемами лесовосстановительных мероприятий. Следует отметить, что в 2020-2021 годах наметилась положительная тенденция превышения объемов лесовосстановления над объемами сплошных рубок – основного фактора снижения площади лесных насаждений, на 12,5 %.
В целом за десятилетний период наблюдается сокращение доли высокопродуктивных молодняков по площади с 59,1 % в 2012 году до 50,4 % в 2021 году. Ведущую роль в сложившейся ситуации играет факт выполнения рубок ухода за лесом, который остаётся на низком уровне. Так, в 2021 году в Калужской области рубки ухода выполнены всего на 40,1 %. Аналогичная ситуация с выполнением этих показателей и в предыдущие годы. Очевидно, что для успешного формирования молодняков хозяйственно-ценных пород необходимо качественное выполнение всех запланированных мероприятий по уходу за ними.
Материалы государственного мониторинга лесов направлены Центром защиты леса в Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области для оперативного принятия управленческих решений в области лесовосстановления.