Новости
2 апреля 2024

«Вторая жизнь» семян лесных растений после истечения срока хранения

978

Ежегодно специалисты Брянской лесосеменной станции в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов проводят проверку семян на посевные качества, исследуя для этого среднюю пробу массой 50 грамм. После проведения анализов на посевные качества остатки средних проб семян хранят в порядке регистрационных номеров раздельно в условиях, обеспечивающих сохранение их посевных качеств. Во время анализа используются не все семена из пробы, оставшаяся часть хранится в течение всего срока действия документа о качестве на данную партию.

По истечении установленного времени выполняется ссыпка остатков средних проб и их обезличивание отдельно по каждой породе и классам качества с составлением соответствующего акта. Допускается смешивать семена первого и второго классов качества одной породы. Затем от каждой весовой группы ссыпанных семян отбирают среднюю пробу и определяют ее посевные качества.

Специалисты лесосеменной станции филиала провели ссыпку остатков средних проб семян лесных растений с истекшим сроком хранения за 2022 год. В результате было обезличено и ссыпано 62 пробы семян лесных растений, из них сосны обыкновенной 1 и 2 классов качества – 45 проб общей массой 2,0 кг, ели европейской 1 и 2 классов качества – 17 проб массой 1,0 кг.

От всех групп кондиционных семян раздельно по классам качества были отобраны и разложены на аппараты для проращивания средние пробы, с целью определения посевных качеств. После окончания всех необходимых анализов сотрудники Брянской лесосеменной станции составили акт о наличии обезличенных семян с указанием всех ссыпанных пород, их масс, классов качества и пригодности для дальнейшего использования.

Учитывая многолетний опыт взаимодействия и сотрудничества в сфере подготовки специалистов для лесной отрасли с Брянским государственным инженерно-технологическим университетом, Центр защиты леса Калужской области по заявке передал обезличенные кондиционные семена сосны и ели в Учебно-опытный лесхоз БГИТУ. В дальнейшем такие семена будут использованы студентами и педагогами для опытно-исследовательских и озеленительных работ, а также для создания коллекций семян лесных растений.