История

 

 

30 сентября 1997 года при Калужском управлении лесами был создан «Центр охраны, защиты леса и материально-технического обеспечения», как структурное специализированное подразделение, куда вошли станция защиты леса и Калужская лесная семеноводческая производственная станция, а затем отдел радиационного контроля и пожарно-химическая станция. Через 5 лет, 20 августа 2002 года центр был преобразован в филиал Российского центра защиты леса.




Основные задачи деятельности «Центра защиты леса Калужской области» в настоящее время: обеспечение санитарной, радиационной безопасности лесов и семенного контроля лесных растений в зоне обслуживания – Калужской и Брянской областях. 2,5 миллиона гектаров лесов, находящихся в этих двух областях кажутся небольшой цифрой на фоне общих лесных богатств России. Однако ценность их невозможно переоценить. На этой территории переплелись южно-таежные, полесские, лесостепные и степные ландшафты, огромное видовое разнообразие лесообразующих пород и условий их произрастания – все это требует от специалистов высокой квалификации, постоянного повышения квалификации и высокой самоотдачи. Добавьте сюда более чем 300 летнюю историю лесопользования в этих лесах (и 15 тысячелетнее сосуществование их с человеком вообще), военную историю (от татаро-монгольского ига до Великой Отечественной Войны), историю партизанского движения, следы которого и сейчас встречаются тут до сих пор – и только тогда можно понять значимость этих лесов для людей. Глухие малозатронутые уголки Брянских и Калужских лесов стали базой для создания заповедника, национального парка и целой сети ООПТ попроще. А с 1986 года эти леса постигла страшная трагедия – после аварии на Чернобыльской АЭС сотни тысяч гектаров лесов подверглись радиоактивному загрязнению. В таких лесах, конечно же, невозможно плодотворно работать без любви к выбранной профессии и широчайших знаний.




В состав филиала влились специалисты трех основных направлений: лесопатологи, семеноводы и радиологи. С недавних пор у них на подхвате работают более молодые отделы – специалисты по дешифрированию данных дистанционного зондирования Земли и специалисты по обработке информации. За каждым из трех основных направлений стояла долгая и интересная история. Начать стоит с подразделения с самой старой историей: 23 июля 1939 г. начальником Главного Управления Лесоохраны и Лесонасаждений при СНК СССР Мотовиловым Г.П. было подписано положение о разрешении на открытие нескольких контрольных станций на территории бывшего Советского союза, в том числе и «Межобластной Белорусской Контрольной станции лесных семян». Располагалась она в Брянске. В 1941 году станция в связи с началом Великой Отечественной войны была законсервирована. Но уже в июле 1945 года станцию восстановили. В тот момент в Брянске она не имела своего здания и снимала помещение в Брянском Лесохозяйственном Институте, где было отведено место под производственно-аналитическую работу в аудитории, и выделена аппаратная комната площадью в 12 кв. метров. В зону ответственности Станции в послевоенные годы входили 15 управлений лесами (Брянское, Калужское, Смоленское и 12 в Белорусской ССР: Барановичское, Бобруйское, Брестское, Витебское, Гомельское, Гродненское, Минское, Могилёвское, Молодеченское, Пинское, Полесское и Полоцкое).


С 1 апреля 1948 года, произошло разделение станции на Брянскую и Белорусскую. Штат станции составлял тогда 10 человек.



В 1956г. для станции было выделено одноэтажное частное здание (разделено на две квартиры, в одном жилец, в другом лаборатории) в Володарском районе города Брянска на ул. Димитрова 13, где станция находится и по сей день. В 2019 году станция отметила 80-летие.


Первым директором Брянской Контрольной станции был Сельчуков В. В., затем многие годы станцию возглавлял Николай Иванович Калинин, а с 1965 г. по 2007 г. руководителем станции был Пищик А.А.


С середины 60 годов 20 века лесное семеноводство участвует в решении основной задачи, стоящей перед лесным хозяйством - увеличить продуктивность и улучшить качественный состав наших лесов. В настоящее время произошло фактическое слияние лесной селекции и лесного семеноводства. Эти функции отдел «Брянская лесосеменная станция» и выполняет в настоящее время, тесно переплетая многолетний опыт классического лесного семеноводства с современными достижениями в сфере лесной генетики, обработки информации и анализа больших массивов данных.


Радиологическое направление работ, проводимых филиалом, не имеет такой древней истории, и, наверное, это хорошо. До катастрофы на Чернобыльской АЭС оценка радиационной обстановки на загрязненных территориях, проводилась, в основном, специализированными подразделениями Гидромета СССР, Минздрава СССР и отдельными научно- исследовательскими организациями.


После аварии на Чернобыльской АЭС впервые в мировой практике потребовалась организация и развитие совершенно нового направления ведения лесного хозяйства при практически полном отсутствии специалистов в области лесной радиоэкологии, необходимых приборов, специального оборудования и практического опыта.


Служба радиационного контроля была создана в 1990 году в виде отделов радиационного контроля при органах управления лесным хозяйством в 11 субъектах Российской Федерации, где по данным Росгидромета имелось радиоактивное загрязнение вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, согласно письму Минлесхоза РСФСР от 5.12.1989 года № 16-37/85. В этом году исполняется 30 лет создания этой службы – и опасной и трудной.


Большую практическую и методическую помощь оказали в начале 90-х годов сотрудники службы лесной радиологии Республики Беларусь, которые поделились и методиками, и почвенными пробоотборниками, и радиометрами РКГ-03 «Алиот».


В 1991-1997 гг. было проведено первичное поквартальное радиационное обследование лесного фонда в 11 субъектах РФ, изготовлены карты-схемы радиационной обстановки, которые были утверждены Рослесхозом. С 1998 года по 2006 год службой радиационного контроля в субъектах РФ проводились контрольные выборочные обследования земель лесного фонда и радиационное обследование лесных стационарных участков.


В 2006 году приказом Рослесхоза функции, штат и специализированное оборудование радиационного контроля были переданы в филиалы Российского центра защиты леса. В результате реструктуризации ФГУ «Рослесозащита» в состав филиала обособленным структурным подразделением вошли, «Брянский отдел радиологии» и «Злынковский отдел радиологии». Находясь на наиболее пострадавшей территории в России после Чернобыльской АЭС, филиал в трех лабораториях, расположенных в Новозыбкове, Брянске и Калуге, отслеживает все изменения в радиационном загрязнении лесов.


Важнейшими задачами обращения с лесами, загрязненными радионуклидами, стали являться восстановление их социально-экономического значения в инфраструктуре загрязнённых радионуклидами районов, возврат в хозяйственный оборот. Филиал проводит обработку данных, полученных всеми филиалами Рослесозащиты в части обследования загрязненных радионуклидами лесов. Все работы ведутся в тесном сотрудничестве с ФБУ ВНИИЛМ, а кроме работ в рамках государственного задания филиал с 2007 года активно участвует в реализации федеральных и международных целевых программ, направленных на смягчение последствий техногенного радиоактивного загрязнения и выработку контрмер по снижению воздействия ионизирующего излучения на население и работников лесного хозяйства.


Результаты выполнения работ по Программе совместной деятельности Республики Беларусь и Российской Федерации позволят своевременно проводить актуализацию радиационной обстановки в приграничных лесах РФ, выяснить вклад влияния радиационного загрязнения на состояние лесов, предпринимать меры для обеспечения безопасности проживающего на загрязненных землях населения и выработать единый научно обоснованный подход к смягчению последствий чернобыльской катастрофы и других подобных инцидентов.


Лесопатологическое направление в филиале имеет свою не менее славную историю. В начале 60-х годов 5-я Московская экспедиция, создаёт отдельные лесопатологические партии в Ленинграде, Воронеже и Брянске. Так в 1963 году появилась Брянская лесопатологическая партия. Первым объектом работы этой партии стала Томская область. С 1963 по 1975 годы численность партии насчитывала 10 инженерно-технических работников, а в её рядах регулярно проходят практику студенты лесохозяйственных ВУЗов, что в последующие годы становится уже традицией. В 1976 году партия преобразуется в Брянскую специализированную лесоустроительную экспедицию. С 1976 по 1990 годы Брянская лесопатологическая партия работала в лесах Сибири, Дальнего востока, Северного Кавказа, Украины и Крыма, обследовав более 5 млн. га.




С 1990 года лесопатологическая партия входила в состав западного лесоустроительного предприятия - филиала ФБУ «Рослесинфорг».


История лесозащиты на Калужской земле не такая глубокая. Но именно здесь в 1997 году был организован «Центр охраны, защиты леса и материально-технического обеспечения». В 2002 году это учреждение было реорганизовано в «Центр защиты леса Калужской области». Возглавил его Котов Андрей Сергеевич.


В 2006 году по приказу Рослесхоза зоной обслуживания филиала стала и Брянская область. На работу были приглашены опытнейшие специалисты из Брянской специализированной лесоустроительной экспедиции. Под их руководством и наставничеством быстро развивались и собственные воспитанники.


Самым молодым отделом филиала является отдел дистанционных наблюдений и ГИС-технологий. Отдел организован в 2019 году. Сейчас специалисты этого отдела задействованы в дешифрировании данных ДЗЗ для целей инвентаризации фонда лесовосстановления в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и в целях выявления изменений состояния лесов в рамках Государственного лесопатологического мониторинга. Но мы прекрасно понимаем, что геоинформационные системы – это мощный инструмент для решения целого комплекса задач в лесной сфере и с каждым годом будем все больше задействовать этот отдел в самых разных направлениях деятельности. Всего три специалиста обеспечивают 9 субъектов РФ данными дешифровки космических снимков, и объем данных будет расти, а с ним качество и глубина обработки информации.


С 2012 года филиалом руководит заслуженный лесовод Российской Федерации Владимир Николаевич Евсеев. Под его руководством филиал приобрел современный вид и постоянно развивается. Значительные усилия вкладываются как в организацию технологических процессов, так и в повышение общей компетенции работников, уровня образования и заинтересованности в результатах своего труда. Под руководством директора налажено тесное сотрудничество с Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области и управлением лесами Брянской области. Постоянный информационный обмен и взаимная консультативная помощь идут на благо всем сторонам лесного сообщества.


Большим подспорьем в работе филиала является постоянное сотрудничество с Брянским Государственным Инженерно-технологическим институтом – кузницей кадров лесного дела. Практически все сотрудники филиала являются его выпускниками. Сотрудники филиала привлекаются к преподаванию профильных дисциплин, а директор филиала является постоянным членом аттестационной комиссии университета. В рамках этого сотрудничества студенты проходят производственную практику, выпускники института принимаются на работу, специалисты Центра активно участвуют в научных конференциях и рецензировании работ института.


В коллективе Центра трудятся высококвалифицированные специалисты, неоднократно награжденные за значительный вклад в дело сохранения, восстановления, приумножения лесных богатств специальными званиями, знаками, Почетными грамотами и Благодарностями от губернаторов областей, Министерства природных ресурсов РФ, Рослесхоза.